Orsières (900 m d’altitude) est situé dans la vallée d’Entremont. Le village est marqué par son clocher du XIe siècle ainsi que par son centre intact. L’économie alpine avec les vaches et les moutons remonte à une longue tradition. Le fromage à raclette originaire de cette région est bien connu des amateurs. Tous les quatre ans, le village organise des combats de reines. Les meilleures combattantes remportent le droit d’aller disputer la finale cantonale à Aproz.

FROMAGERIE D’ORSIÈRES :
A Orsières, les producteurs amènent eux-mêmes leur lait sur place, d’où un contact quotidien avec la fromagerie. Malgré la topographie accidentée et l’excentricité des domaines, de nombreux éleveurs passionnés fauchent et pâturent le territoire jusqu’aux confins des forêts et des glaciers. La fromagerie fait partie de ces acteurs de l’agriculture qui, grâce à son travail et à son savoir-faire, préserve ce patrimoine agricole.
FABRICATION:
- RACLETTE DU VALAIS AOP ORSIÈRES