Käserei Orsières

Käserei und Produzenten
Die neue Käserei von Orsières wurde 2020 gebaut.

Dank seinen 22 Milchlieferanten und deren 450 Kühen (Eringer, Simmental, Original Braunvieh, Montbéliarde, Brown Swiss), verarbeitet die Käserei pro Jahr ~1‘450‘000 kg Milch was ca. 26‘000 Käselaibe ergibt.

Das wichtigste Produkt der Käserei ist der Raclette du Valais AOP.

Region & Tourismus
Orsières liegt am Eingang des Val d’Entremont und des Val Ferret.
 
Die Käserei steht auf 930 m.ü.M. und die Weiden, welche dem Raclette seine besondere Note verleihen, liegen auf 850 bis 1‘000 m.ü.M.
 
In Orsières ist es möglich die Käserei in folgenden drei Schritten zu besichtigen:
Herstellung und Reifung
Didaktischer Bereich mit Erläuterungen zum bäuerlichen Leben der Region
Laden und Restaurant
 
Die Käserei liegt an der Strasse zum Grossen St. Bernhard ausserhalb des Dorfes Orsières. Die Gemeinde Orsières besitzt zwei Skigebiete und ist auch im Sommer beliebt. Die beiden Skigebiete liegen auf der Route der „Tour du Mont-Blanc“ und eignen sich hervorragend zum Skifahren und Langlaufen. Im Sommer können sich die Touristen in Champex am Ufer eines herrlichen Bergsees entspannen. Im Dorf Orsières kann die prächtige gotische Kirche mit ihrem Glockenturm von aussen besichtigt werden.
 
Die Käserei kann ganzjährig besichtigt werden, entweder als Führung durch die Anlagen oder auf eigene Faust.