Fromagerie & producteurs La nouvelle fromagerie d'Orsières a été construite en 2020. Grâce à ses 22 producteurs de lait et leurs quelques 450 vaches (Hérens, Simmental, Brune originale, Montbéliarde, swiss Fleckvieh), cette fromagerie produit 1'450'000 kg de lait / 26'000 meules par année. Son produit phare est le fromage Raclette du Valais AOP, produit toute l'année. Région & tourisme Le fromage s’appelle Orsières. Orsières est une commune située au départ du Val d’Entremont et du Val Ferret. La fromagerie se situe à 930 m d'altitude et les herbages, qui font la particularité de la raclette, se cultivent de 850 m à 1700 m d'altitude. A Orsières, il est possible de visiter la fromagerie qui se divise en trois secteurs : Fabrication et affinage Espace didactique avec explications de la vie paysanne de la région Espace terroir (magasin et restaurant) La fromagerie se situe aux abords de l’axe international du Grand-St-Bernard, à l’extérieur du village d’Orsières. La commune d’Orsières possède deux stations autant prisées l’été que l’hiver. Ces deux stations se situent sur le parcours du tour de Mont-Blanc. L’hiver, nous pouvons y pratiquer du ski alpin et du ski nordique. L’été, les touristes peuvent se prélasser sur les bords d’un magnifique lac de montagne. Au bourg d’Orsières, une somptueuse église de style gothique et son clocher sont accessibles au public de l’extérieur. La Fromagerie est accessible et visitable à l’année, soit en visite guidée des installations, soit libre.