Alpkäserei Berroix

Bewirtschafter
Bewirtschafter und Eigentümer dieser Alpkäserei sind Séraphin Clément und seine Familie.

Käserei und Produzenten
Die Alpkäserei Berroix wurde im Jahr 1907 gebaut und im 2017 renoviert .

Dank einem Milchproduzenten und seinen 25 Kühen (Simmental, Fleckvieh, Red Holstein und Braunvieh), verarbeitet die Käserei pro Jahr um die ~45‘000 kg Milch bzw. 950 Käselaibe.

Das wichtigste produkt der Käserei ist Raclette du Valais AOP, welcher von Anfang Mai bis Mitte September produziert wird.

Region & Tourismus
Die Alp befindet sich eine halbe Stunde zu Fuss von der französischen Grenze und dem Col du Cou entfernt.  Im Hintergrund erblickt man die atemberaubende Bergkette der Dents du Midi.

Diese Alp erreicht man über die herrliche „Plateau de Barme“. Im Sommer ist sie mit einem 4x4 zu erreichen, im Winter meistens nur mit Tourenskis oder Schneeschuhen !
 
Eine Anktote vom Bewirtschafter
1974, als Séraphin Clément einen Monat alt war, stieg die ganze Familie wie jedes Jahr auf die bereits schneebedeckte Alp Berroix.
 
Im Herbst nahm die Saison ein verfrühtes Ende. Der Schnee ist zurückgekommen und sogar bis ins Dorf auf 1000 m gefallen und liegen blieb. In jenem Jahr musste der Käse mit dem Helikopter ins Tal geflogen werden.