Simplon Dorf

Käserei und Produzenten
Geschichte der Käserei Simplon-Dorf:
1883 - Gründung der Sennereigenossenschaft
1957 - Umzug der Sennerei zum derzeit aktuellen Standort "Biel"
1958 - 1. Oktober: Eröffnung der Sennerei auf dem "Biel"
1971 - Umbau von Holz- auf Zentralheizung
1990 - grosser Umbau der Sennerei, für eine Zukunft als Ganzjahresbetrieb
1991 - 1. Juli: die Sennerei wird das ganze Jahr betrieben
2003 - Anbau des Verkaufsladens
 
Dank seinen 7 Milchproduzenten (+ 1 Alpbetrieb als Gastbetrieb) und deren Kühen (grösstenteils Braunvieh und einige Simmentaler) verarbeitet die Käserei pro Jahr ~800‘000 kg Milch.

Das wichtigste Produkt ist Raclette du Valais AOP.
 
Region & Tourismus
Die Käserei befindet sich im Simplon-Dorf, auf 1‘476 m.ü.M. Sie ist ganzjährlich über den Simplonpass zugänglich.  
 
In Simplon-Dorf hat die Landwirtschaft einen hohen Stellenwert. Sämtliche Parzellen werden bewirtschaftet, die Grundgüter und Alpen sind mit Strassen erschlossen und zur Bewässerung der Matten ist eine Beregnungsanlage installiert. Die Ställe für die Winterfütterung befinden sich nahe am Dorfrand.
 
Die 7 Vollerwerbs-Landwirte sind als Genossenschafter in der Dorfsennerei zusammengeschlossen. Es ist ein Ganzjahresbetrieb mit 3 Angestellten.