Simplon Dorf

Fromagerie & producteurs
L'historique de la fromagerie Simplon-Dorf :
1883 - Fondation de la coopérative;
1957 - Déménagement de la fromagerie sur son site actuel de la rue Biel
1958 - 1er octobre : ouverture de la fromagerie à la rue Biel
1971 - Transformation pour passer du chauffage à bois au chauffage central
1990 - Grands travaux de transformation afin de permettre une production à l'année
1991 - 1er juillet : la fromagerie est exploitée toute l'année
2003 - Construction du magasin permettant de mieux servir la clientèle.

Grâce à ses 7 producteurs de lait (+ un alpage occasionnel) et leurs vaches (136 têtes + 140 têtes de jeune bétail Brown Swiss et Simmental), cette fromagerie produit ~800'000 kg de lait par année. Tous les animaux passent l'été à l'alpage.

Son produit phare est le Raclette du Valais AOP, produit toute l'année.

Région & tourisme
Cette fromagerie se trouve dans le village de Simplon, à 1‘476 m d'altitude. Accessible toute l'année par le Col du Simplon.

L'agriculture occupe une place importante à Simplon-Village. Toutes les parcelles sont exploitées. Les terrains et alpages sont desservis par des routes et l'irrigation des pâturages est assurée par un système d'arrosage. Les étables servant à l'affouragement d'hiver se situent à proximité du village.

Les sept agriculteurs à plein temps se sont regroupés en tant que coopérateurs dans la fromagerie du village. Cette dernière emploie trois personnes et transforme tout au long de l'année.