la Raclette du Valais AOP

Les produits AOP sont par nature des produits à forte identité qu’ils puisent dans leur origine géographique. C’est le terroir au sens large – avec ses composantes géographiques, pédologiques, climatiques, techniques et humaines – qui confère au produit sa personnalité.

Cahier des charges

Le cahier des charges précise les propriétés générales et particulières d’un produit AOP.

Toutes les personnes et les organisations qui souhaitent produire ou commercialiser un produit AOP sont tenues de respecter le cahier des charges correspondant.

Points principaux du cahier des charges Raclette du Valais AOP :

  • La production de lait, la transformation et l’affinage du produit s’effectuent exclusivement dans le canton du Valais
  • L’alimentation des vaches est constituée essentiellement de fourrages
  • Le Raclette du Valais est produit avec du lait de vache cru et entier
  • La pâte du fromage est lisse, souple et onctueuse et les notes végétales et fruitées dominent son goût
  • Le Raclette du Valais est affiné au minimum 3 mois

" Seuls les fromages ayant obtenu une note minimum de 18/20 peuvent porter la dénomination Raclette du Valais AOP "

La certification
Raclette du Valais AOP

Les exigences du cahier des charges sont strictement contrôlées par un organisme de certification, et prévoient notamment :

  • l’utilisation de lait cru de vache obtenu dans le respect de l’environnement
  • la transformation du lait dans des fromageries artisanales
  • l’affinage et le stockage du fromage en Valais
  • des contrôles de qualité réguliers, effectués par des expert
Le Raclette du Valais AOP VALDOR est unique et authentique.
Sa fabrication artisanale au lait cru et son affinage dans le respect de la tradition dans des fromageries villageoises, lui confèrent son goût d’exception. Cette excellence est désormais reconnue par une AOP – Appellation d’Origine Protégée.