RACLETTE DU VALAIS AOP

L’ingrédient secret des meilleures soirées entre amis.

Tout l’esprit du Valais dans une meule
Un fromage convivial, traditionnel et authentique

Le Raclette du Valais AOP est un fromage à pâte mi-dure fabriqué à partir de lait cru selon un procédé traditionnel. Cette spécialité bénéficie d’une appellation d’origine protégée (AOP) et est exclusivement produite dans des fromageries spécialement sélectionnées.  
Grâce à sa texture proche de la perfection et à son goût emblématique de la tradition valaisanne, ce fromage est aussi populaire aujourd’hui qu’à sa création. Qu’il soit fondu sur le feu comme à l’époque romaine ou simplement préparé à l’aide du classique four à raclette — le Raclette du Valais AOP VALDOR est un plaisir irrésistible.
 
Le Raclette du Valais AOP est la pièce maîtresse de la gamme VALDOR. Tous nos fromages sont sélectionnés individuellement afin d’offrir un assortiment de la plus haute qualité.

Raclette du Valais AOP

Caractéritiques : fromage à pâte mi-dure à base de lait cru
Texture et goût : pâte lisse, souple et onctueuse, idéale pour le « raclage ».
Notes florales et fruitées.
Durée d’affinage minimale : 3 mois

Produit dans les fromageries villageoises du : 

Bas-Valais :
Champsec (Bagnes 25)
Etiez (Bagnes 98)
Lourtier (Bagnes 30)
Verbier (Bagnes 1)
Liddes (Bagnes 4)

Valais central :
Les Haudères (Haudères)

Haut-Valais :
Visperterminen (Heida)
Turtmann (Wallis 65)
Grengiols (Gomser 55)
Simplon village (Simplon)

Particularités :
Un fromage unique dans sa diversité
Fabriqué dans quelques fromageries valaisannes spécialement sélectionnées, le Raclette du Valais AOP VALDOR est un produit naturel qui incarne tout le terroir de sa région d’origine. Le label AOP permet de garantir sa provenance — de la production laitière au produit fini. La patience et le savoir-faire des fromagers, l’alimentation des vaches, la durée de l’affinage et les contrôles stricts font de ce fromage un produit authentique et naturel.

Raclette du Valais AOP Bio

Caractéristiques : fromage à pâte mi-dure à base de lait cru
Texture et goût : pâte lisse, souple et onctueuse. Riche en arômes
Durée d’affinage minimale : 3 mois

Produit dans la fromagerie villageoise du :
Haut-Valais : 
Turtmann (Bio Wallis 65)

Particularités : 
Le Raclette du Valais AOP Bio est produit selon un procédé particulièrement respectueux de la nature et des animaux. Il se distingue des autres fromages de son type, par sa fabrication à base de lait bio. La fromagerie se sert pour cela exclusivement de lait frais obtenu auprès d’exploitations qui satisfont aux cahiers des charges stricts de Bio Suisse et de l’AOP.

Cette combinaison de la diversité bio et des règles de l’AOP fait de ce fromage à raclette un produit unique et inoubliable. Le Raclette du Valais AOP Bio est un incontournable pour tous les amoureux des produits biologiques.

Raclette du Valais AOP Alpage

Caractéristiques : fromage à pâte mi-dure à base de lait cru
Texture et goût : pâte lisse, souple et onctueuse. Riche en arômes
Durée d’affinage minimale : 3 mois

Produit dans les fromageries alpages de :
Bas-Valais :
Alpage de Tanay (Tanay)
Alpage de Berroix (Dents du Midi 36)
Alpage du Pont (Dents du Midi 30)
Alpages de la Jeur et Loz (Jeur-Loz)
Alpage de Champoussin (Champoussin)

Particularités : 
Cette variété de fromage à raclette est uniquement fabriquée durant la saison estivale, généralement de juin à septembre, quand les vaches montent à l’alpage.

Chaque fromage d’alpage est marqué par les différentes herbes et fleurs qui composent ses pâturages et lui confèrent son caractère unique. Les procédés de fabrication et pratiques typiques de l’alpage jouent eux aussi un rôle clé, à l’instar du chauffage du lait, qui se fait de manière traditionnelle, au feu de bois. Chaque tranche de raclette renferme ainsi un peu du Valais et de son héritage, que VALDOR s’efforce de rendre accessibles à tous.

Conseil :

Pour mettre vos papilles à l’épreuve ou ajouter une note ludique à votre soirée raclette, amusez-vous à comparer nos trois variétés de Raclette du Valais AOP VALDOR. Les fromageries des villages et alpages sont toutes différentes et leurs caractéristiques uniques se retrouvent dans leurs fromages sous la forme d’une multitude de nuances gustatives.

Où nous trouver?

Notre sélection VALDOR est disponible dans les grandes surfaces suisses ainsi que dans plusieurs magasins spécialisés. Pour plus de détails vous pouvez nous contacter : info@cremo.ch